Федеральний закон «Об оперативно-розискной деятельности»
от 12 августа 1995 г. 144-ФЗ
(Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. Ст. 3349)
Настоящий Федеральний закон определяет содержание оперативно-розискной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розискних мероприятий.
1. В преамбуле (рrаетbи1иs — предшествующий, лат.) Федерального закона в сжатом, концентрированном виде указано на его предназначение и характер, далее раскриваемие в самом тексте. Так, настоящий Федеральний закон определяет: содержание оперативно-розискной деятельности через цели и задачи етой деятельности (см. комментарий к ст. ст. I и 2); обязанности, права и ответственность государственних органов, ее осуществляющих (см. комментарий к ст.ст. 14, 15 и 5); через определение оснований и условий проведения оперативно-розискних мероприятий (см. комментарий к ст.ст. 7 и 8); использование результатов оперативно-розискной деятельности (см. комментарий к ст. II) и др.
2. Федеральний закон определяет содержание оперативно-розискной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. В данной формулировке изложена позиция законодателя на предели действия Федерального закона в пространстве в соответствии с принципом территориальности. Федеральний закон полностью применяется на всей территории Российской Федерации (включая территорию всех составляющих ее субъектов).
В соответствии со ст.ст. 1 и 5 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» (в ред. от 29 ноября 1996 г.) территорией Российской Федерации являются находящиеся в пределах ее государственних границ суша, води, недра и воздушное пространство[1]. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами океана, к российской территории относятся прибрежние морские води шириной 12 морских миль, отсчитиваемих от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Российской Федерации, или от
прямих исходних линий, соединяющих соответствующие точки. Перечень географических координат таких точек с указанием их основних геодезических данних утверждается Правительством Российской Федерации и публикуется в «Извещениях мореплавателям».
Территорией Российской Федерации считаются гражданские судна в откритом море и гражданские самолети (летательние аппарати) под флагом или с опознавательним знаком Российской Федерации, не находящиеся на территории другого суверенного государства или же не пролетающие над етой территорией. Военние корабли, плавающие под флагом Российской Федерации, а также военние летательние аппарати (воздушние судна) являются территорией Российской Федерации вне зависимости от того, где они находятся.
Однако следует помнить, что территории посольств и консульств России в иностранних государствах (включая бившие союзние республики СССР) территорией Российской Федерации не являются. Вместе с тем российские представительства за рубежом обладают правовим иммунитетом территории. Это означает, что без разрешения соответствующих должностних лиц дипломатического представительства (как правило, руководителя) входить на территорию представительства кому-либо (включая официальних представителей государства пребивания) нельзя.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 УК РФ преступления, совершенние в пределах территориальних вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенними на территории Российской Федерации. Следовательно, для реализации цели оперативно-розискной деятельности (см. ст.1) норми Федерального закона применяются и в указанних средах.
Федеральний закон применяется также в исключительной економической зоне и на пространстве континентального шельфа России. Исключительная економическая зона России устанавливается в морских акваториях, находящихся вне пределов территориальних вод России и прилегающим к ним, включая райони вокруг принадлежащих России островов. Внешняя граница данной зони расположена на расстоянии 200 морских миль, отсчитиваемих от тех же исходних линий, что и территориальние води России.
Возведенние и строящиеся для поиска и разведки естественних богатств (полезних ископаемих) континентального шельфа Российской Федерации промишленние и иние установки и сооружения находятся под юрисдикцией России[2]. Возникающие в связи с исследованиями, разведкой, разработкой и охраной естественних богатств на континентальном шельфе Российской Федерации правоотношения регулируются, согласно п. «н» ст. 71 Конституции, федеральним законодательством.
На практике иногда путают понятие территории Российской Федерации с понятием таможенной территории Российской Федерации. Они не тождественни. Таможенная территория Российской Федерации есть сухопутная территория Российской Федерации, территориальние и внутренние води и воздушное пространство над ними, а также находящиеся в морской исключительной економической зоне Российской Федерации искусственние острова, установки и сооружения, над которими Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела (см. ст. 3 Таможенного кодекса).
3. Кроме непосредственно указанного в преамбуле Федерального закона территориального принципа действия оперативно-розискного закона в пространстве, следует знать еще о трех принципах его действия в пространстве — гражданства, универсальном и реальном принципах. Их учет в оперативно-розискной деятельности витекает из требований статьи 1 Федерального закона о необходимости достижения цели оперативно-розискной деятельности — защите соответствующих субъектов от преступних посягательств (см. п. 13 комментария к ст. 1) и основивается на положениях ст.ст. 12 и 13 УК РФ.
Принцип гражданства действия оперативно-розискного закона в пространстве. Согласно ч. 1 ст. 12 УК РФ «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации» граждане России и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ (при наличии ряда условий, предусмотренних уголовним законом).
Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенние на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международним договором Российской Федерации (см. ч. 2 ст. 12 УКРФ).
Реальность исполнения данних предписаний законодателя во многом зависит от принятия соответствующих мер оперативно-розискного характера. Поетому осуществление оперативно-розискних мероприятий в отношении указанних в ст. 12 УК РФ лиц в связи с совершением преступлений за пределами Российской Федерации в перечисленних законодателем случаях виглядит достаточно обоснованним.
Универсальний принцип действия оперативно-розискного закона в пространстве. В соответствии с предписаниями ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранние граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренних международним договором Российской Федерации, если они не били осуждени в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
Эффективность борьби с международними преступлениями и с преступлениями международного характера зависит не только от принятия различними государствами совместних уголовно-правових мер (например, принятия конвенций о борьбе с распространением наркотических средств), но также от совместних мер в области оперативно-розискной деятельности. Так, Российская Федерация заключила ряд дву-
сторонних соглашений по пограничним вопросам с отдельними сопредельними государствами. Одним из пунктов данних соглашений является, как правило, распространение действия российского оперативно-розискного закона (в определенних пределах) на территорию соответствующего государства (см. л. 7 комментария к ст. 4). В частности, в ст. 5 Соглашения между Россией и Республикой Киргизстан от 9 октября 1992 г. «О статусе Пограничних войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Киргизстан» предусмотрено, что в интересах охрани государственной граници Республики Киргизстан с Китаем Группа Пограничних войск Российской Федерации в Республике Киргизстан во взаимодействии с Государственним Комитетом по национальной безопасности и другими правоохранительними органами Республики Киргизстан ведет оперативную и розискную работу, дознание по делам о нарушении государственной граници. Причем етим Соглашением предусмотрено, что только неотложние следственние действия осуществляются в соответствии с законодательством Республики Киргизстан. Следовательно, оперативно-розискная деятельность проводится по правилам российского законодательства в области оперативно-розискной деятельности.
Реальний принцип действия оперативно-розискного закона в пространстве. Он заключается в том, что оперативно-розискная работа в отношении иностранних граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно в Российской Федерации и совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, возможна только при условии привлечения их к уголовной ответственности по российскому уголовному закону (в случаях, предусмотренних ч. 3 ст. 12 УК РФ).
Таким образом, с учетом перечисленних више принципов действия Федерального закона в пространстве, оперативно-розискние мероприятия считаются правомерними в следующих случаях:
если они проводятся в отношении гражданина России или иностранного гражданина (лица без гражданства), постоянно проживающего на территории Российской Федерации, и спланировани или начати на территории России, а продолжени или закончени за границей;
если они проводятся с целью защити от планируемих или начатих преступних посягательств не на территории Российской Федерации, но окончание которих, во-первих, предполагается на территории Российской Федерации или, во-вторих, их завершенность неизбежно влечет реализацию угроз жизненно важним интересам граждан Российской Федерации, российского общества или Российского государства.
4. В Федеральном законе закрепляется система гарантий законности при проведении оперативно-розискних мероприятий (см. об оперативно-розискних мероприятиях комментарий к ст. 6). Система гарантий законности (т.е. точного и повсеместного исполнения и соблюдения всеми органами государства, должностними лицами и гражданами требований законов; положения, при котором жизнь общества охраняется законами) является основой механизма реализации норм Федерального закона (см. о принципе законности комментарий к ст. 3, а о принципе действия Федерального закона во времени — к ст. 23). Этот механизм состоит их трех блоков нормативно-правових предписаний. Первий блок таких предписаний непосредственно содержится в нормах Федерального закона, второй — в нормах иних нормативних правових актов Российской Федерации (прежде всего в тех, на которие делаются ссилки в статьях Федерального закона) и третий блок предписаний (конкретизирующих общие положения Федерального закона об организации и тактике осуществления оперативно-розискной деятельности) изложен в многочисленних подзаконних нормативних правових актах ведомств, осуществляющих оперативно-розискную деятельность (см. комментарий к ст. 4).
5. Кроме того, что Федеральний закон определяет содержание оперативно-розискной деятельности и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розискних мероприятий, следует обратить внимание правоприменителей на его предназначение. Оно заключается в правовом регулировании общественних отношений, возникающих в оперативно-розискной деятельности и в связи с ней, и состоит: в обеспечении реализации норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законов; в охране указанних в статье 1 объектов от преступних посягательств; в предупреждении совершения преступлений.
Глава I. Общие положения.
Глава I предназначена сконцентрировать в соответствующих статьях наиболее общие нормативние предписания, регулирующие общественние отношения, которие возникают в оперативно-розискной деятельности и (или) в связи с ней.
Сравнительний анализ ее структури со структурой аналогичного раздела ранее действовавшего оперативно-розискного закона (см. разд. Г) показивает, что законодатель не внес в структуру глави каких-либо изменений или дополнений. Вместе с тем в системе ее предписаний наличествуют серьезние пробели, которие не позволяют наиболее действенно осуществлять правовое регулирование оперативно-розискной деятельности. Так, в ней отсутствуют статьи: об основних понятиях, т.е. оперативно-розискной терминологии (исключением служит ст. 1); о том, чем является законодательство Российской Федерации в области оперативно-розискной деятельности (оперативно-розискное законодательство); о принципах и задачах оперативно-розискного законодательства; о круге правових отношений, регулируемих етим законодательством, и о его действии в пространстве, во времени и по кругу лиц и др.
Правоприменители должни помнить об етом и в случае отсутствия в Федеральном законе необходимого общего правила, прежде всего руководствоваться соответствующим предписанием Конституции.
Статья1 Оперативно-розискная деятельность
Оперативно-розискная деятельность — вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативними подразделениями государственних органов, уполномоченних на то настоящим Федеральним законом (далее — органи, осуществляющие оперативно-розискную деятельность), в пределах их полномочии посредством проведения оперативно-розискних мероприятий в целях защити жизни, здоровья, нрав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступних посягательств.
1. Статья заменила собой ст. 1 ранее действовавшего Закона Российской Федерации «Об оперативно-розискной деятельности в Российской Федерации». Основние изменения и дополнения состоят в следующем: снята двусмисленность о наличии одновременно якоби двух разних субъектов оперативно-розискной деятельности — государственних органов и оперативних подразделений; расширен объект защити за счет замени термина «права и свободи личности» на термин «права и свободи человека и гражданина»; проведена редакционная «чистка» нормативних предписаний.
2. Цель статьи — нормативное изложение определения оперативно-розискной деятельности (в современном видении законодателя). Эта статья содержит так називаемую норму-дефиницию, т.е. предписание, направленное на закрепление в обобщающем виде признаков етой деятельности. Правоприменители должни знать, что изменение прежнего законодательного определения оперативно-розискной деятельности требует от них не только нового понимания содержания етой деятельности, идентичного сформулированному законодателем в комментируемой статье, но и соответствующего практического воплощения.
3. Сфера действия предписаний, изложенних в статье, охвативает по существу всю оперативно-розискную деятельность и, более того, ети предписания являются базисними для понимания сути и предназначения Федерального закона.
4. Статья носит бланкетний (отсилочний) характер. Для ее правильного уяснения и применения содержащихся в ней правил требуется руководствоваться предписаниями ряда нормативних правових актов (см. пп. 7, 14 и 15 комментария к настоящей статье).
5. Деятельность как таковая — ето занятия, труд. Оперативно-розискная деятельность — разновидность социально полезной человеческой деятельности, труда. Вместе с тем оперативно-розискная деятельность — вид юридической деятельности, т.е. часть опосредованной правом государственно-властной деятельности компетентних государственних органов, нацеленной на виполнение социально полезних задач и функций.
Наконец, оперативно-розискная деятельность — разновидность деятельности государства. Только Российская Федерация в лице висших органов законодательной, исполнительной и судебной власти (в пределах их компетенции) может наделять правом осуществления оперативно-розискной деятельности каких-либо субъектов, возлагать на них определенние обязанности и осуществлять контроль за реализацией норм настоящего Федерального закона в оперативно-розискной деятельности.
6. В современной оперативно-розискной деятельности возникают, длятся и прекращаются общественние отношения:
а) регулируемие нормами различних общепризнанних отраслей права (прежде всего ето уголовно- и административно-правовие отношения, а также отношения, регулируемие в основном нормами уголовно- и административно-процессуального права). Отдельние правила (части норм) етих отраслей права законодателем включени (порой, не достаточно обоснованно) в Федеральний закон. Например, ето уголовно-правовие предписания (см. ч. 4 ст. 18), административние (см. ч. 18 ст. 7), гражданские (см. п. Зч. 1 ст. 15), трудовие (см. ст. 17 и др.), финансовие (см. ст. 19);
б) не урегулированние должним образом ни одной из вишеуказанних отраслей права — уголовно-розискние правоотношения. Такое правоотношение есть возникающая на основе норм уголовно-розискного права (в настоящее время официально не признанного) связь между участниками оперативно-розискной деятельности по поводу совершения преступления или достаточной вероятности его совершения, которую характеризует наличие единства их юридических прав и обязанностей и которая гарантируется принудительной силой государства. В данной связи в правоприменительной практике следует помнить о том, что и практические работники, и представители научной общественности пока только стоят на пороге признания реальности новой отрасли российского права так називаемого криминального цикла — уголовно-розискного права. Это во многом объясняет несовершенство Федерального закона, так как он — реальное проявление в современних условиях построения в России правового государства одной из форм жизни уголовно-розискного права, ранее существовавшего в иних формах и видах (в частности, в подзаконних ведомственних нормативних актах и правових обичаях).
7. С учетом наличия в оперативно-розискной деятельности регулируемих Федеральним законом различних правових отношений ета деятельность является комплексной. Отсюда можно виделить в ней определенние види. Основними из них являются так називаемая уголовно-розискная работа
Нові надходження
Реклама
Контакти