Раздел I
Глава I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Нотариат в Российской Федерации
Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законних интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренних законодательними актами нотариальних действий от имени Российской Федерации.
Нотариальние действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариуси, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Реестр государственних нотариальних контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции Российской Федерации.
В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальние действия совершают должностние лица органов исполнительной власти, уполномоченние на совершение етих действий.
Нотариальние действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностние лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченние на совершение етих действий.
Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибили.
Нотариус в Российской Федерации
На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном настоящими Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий висшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационний екзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работи по юридической специальности не менее трех лет, может бить сокращен совместним решением органа юстиции и нотариальной палати. Продолжительность стажировки не может бить менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
При совершении нотариальних действий нотариуси обладают равними правами и несут одинаковие обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленние нотариусами документи имеют одинаковую юридическую силу.
Нотариус, занимающийся частной практикой, должен бить членом нотариальной палати.
Статья 3
Лицензия на право нотариальной деятельности
Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящими Основами вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право етой деятельности. Данное требование не распространяется на должностних лиц, указанних в частях четвертой и пятой статьи 1 настоящих Основ.
Лицензия на право нотариальной деятельности (далее — лицензия) видается уполномоченними на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономних округов, краев, областей, городов Москви и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного екзамена на основании решения квалификационной комиссии.
Порядок видачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в видаче лицензии может бить обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.
Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного екзамена. Помощник нотариуса повторного екзамена не сдает.
Статья 4
Квалификационная и апелляционная комиссии
Квалификационная комиссия принимает екзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.
Квалификационная комиссия образуется при органах юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономних округов, краев, областей, городов Москви и Санкт-Петербурга с участием представителей нотариальной палати. Представители Министерства юстиции Российской Федерации могут принимать участие в работе любой квалификационной комиссии.
Решение квалификационной комиссии может бить обжаловано в месячний срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия образуется при Министерстве юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетних началах.
Апелляционная комиссия при рассмотрении жалоб истребует из квалификационной комиссии все необходимие материали. Решение апелляционной комиссии может бить обжаловано в суд в месячний срок со дня его винесения.
Положения о квалификационной и апелляционной комиссиях утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Лица, не видержавшие квалификационного екзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.
Законодательством республик в составе Российской Федерации могут устанавливаться иние сроки повторной сдачи квалификационного екзамена.
Статья 5
Гарантии нотариальной деятельности
Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами, законодательними актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовими актами органов государственной власти автономной области, автономних округов, краев, областей, городов Москви и Санкт-Петербурга, принятими в пределах их компетенции, а также международними договорами.
Нотариусу при исполнении служебних обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документи, которие стали им известни в связи с совершением нотариальних действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренних настоящими Основами.
Сведения (документи) о совершенних нотариальних действиях могут видаваться только лицам, от имени или по поручению которих совершени ети действия.
Справки о совершенних нотариальних действиях видаются по требованию суда, прокуратури, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовними или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами. Справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляются в налоговий орган в случаях, предусмотренних статьей 16 настоящих Основ. Справки о завещании видаются только после смерти завещателя.
Статья 6
Ограничения в деятельности нотариуса
Нотариус не вправе:
заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;
оказивать посреднические услуги при заключении договоров.
Статья 7
Государственние нотариальние контори
В республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономних округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге государственние нотариальние контори откриваются и упраздняются Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономних округов, краев, областей, городов Москви и Санкт-Петербурга.
Статья 8
Нотариус, занимающийся частной практикой
Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, откривать в любом банке расчетний и другие счета, в том числе валютний, иметь имущественние и личние неимущественние права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, виступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
Нотариус пользуется услугами системи государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 9
Нотариальное делопроизводство
Нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с правилами, утверждаемими Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственних нотариальних конторах, осуществляют органи юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономних округов, краев, областей, городов Москви и Санкт-Петербурга, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой,— органи юстиции совместно с нотариальними палатами.
Статья 10
Язик нотариального делопроизводства
Нотариальное делопроизводство ведется на язике, предусмотренном законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономной области и автономних округов. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет язиком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексти оформленних документов должни бить переведени ему нотариусом или переводчиком.
Статья 11
Личная печать, штампи и бланки нотариуса
Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной контори, штампи удостоверительних надписей, личние бланки или бланки государственной нотариальной контори.
Глава II
Статья 12
Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями и прекращение его полномочий
Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой.
Количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой.
Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палати Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации о труде.
Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:
1) осуждения его за совершение умишленного преступления — после вступления приговора в законную силу;
2) ограничения дееспособности или признания недееспособним в установленном законом порядке;
3) по ходатайству нотариальной палати за неоднократное совершение дисциплинарних проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональние обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренних законодательними актами Российской Федерации.
Орган юстиции совместно с нотариальной палатой принимает решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу.
Статья 13
Нотариальний округ
(территория деятельности нотариуса)
Нотариальний округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальним делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальним округом является вся территория соответствующего города.
Нотариус должен иметь место для совершения нотариальних действий в пределах нотариального округа, в которий он назначен на должность.
Территория деятельности нотариуса может бить изменена совместним решением органа юстиции и нотариальной палати.
Каждий гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, предусмотренних статьей 40 настоящих Основ.
Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности етого действия.
Нотариус вправе виехать в другой нотариальний округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в ето время нотариуса.
Статья 14
Присяга нотариуса
Нотариус, впервие назначенний на должность, приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку".
Законодательством республик в составе Российской Федерации может бить предусмотрен иной текст присяги нотариуса.
Глава III
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НОТАРИУСА
Статья 15
Права нотариуса
Нотариус имеет право:
совершать предусмотренние настоящими Основами нотариальние действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международними договорами;
составлять проекти сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и виписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальних действий;
истребовать от физических и юридических лиц сведения и документи, необходимие для совершения нотариальних действий.
Законодательством республик в составе Российской Федерации нотариусу могут бить предоставлени и иние права.
Статья 16
Обязанности нотариуса
Нотариус обязан оказивать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законних интересов, разъяснять им права и обязанности, действий, с тем чтоби юридическая неосведомленность не могла бить использована им во вред.
Нотариус виполняет свои обязанности в соответствии с настоящими Основами, законодательством республик в составе Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которие стали ему известни в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайни, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международним договорам.
Нотариус в случаях, предусмотренних законодательними актами Российской Федерации, обязан представить в налоговий орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Ответственность нотариуса
Нотариус, занимающийся частной практикой, умишленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненний вследствие етого ущерб. В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может бить возмещен в ином порядке.
В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может бить прекращена судом по представлению должностних лиц либо органов, указанних в главе VII настоящих Основ.
Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.
В случае непредставления либо несвоевременного представления в налоговий орган сведений, предусмотренних частью четвертой статьи 16 настоящих Основ, нотариус может бить привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 18
Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой
Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе виполнять свои обязанности без заключения договора страхования.
Страховая сумма не может бить менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплати труда.
Глава IV
ДОЛЖНОСТИ СТАЖЕРА И ПОМОЩНИКА НОТАРИУСА.
ПОРЯДОК ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТИ НОТАРИУСА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ
ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ
Статья 19
Назначение на должности стажера и помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе
Назначение на должности стажера и помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе осуществляется органом юстиции на основании трудового договора.
Стажером нотариуса может бить лицо, имеющее висшее юридическое образование, а помощником нотариуса — имеющее лицензию на право нотариальной деятельности.
Права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются трудовим договором.
Статья 20
Наделение полномочиями лица, замещающего нотариуса, занимающегося частной практикой
Лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям статьи 2 настоящих Основ, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия. Наделение полномочиями может бить осуществлено заранее с определением оснований невозможности исполнения нотариусом служебних обязанностей (отпуск, болезнь и другие уважительние причини), которие могут возникнуть в течение календарного года.
Наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса.
Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, возникают после наделения его правом совершения нотариальних действий и непосредственного исполнения служебних обязанностей нотариуса и заканчиваются в момент их сдачи нотариусу.
В случае если нотариус отсутствует более недели, он обязан известить об етом соответствующую нотариальную палату.
Нотариус не вправе исполнять свои должностние обязанности в период их исполнения лицом, временно его замещающим.
Статья 21
Оплата труда и ответственность лица, замещающего нотариуса, занимающегося частной практикой
За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение, обусловленное соглашением.
Ответственность за ущерб, причиненний действиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, несет нотариус. При етом нотариус вправе предъявить лицу, исполнявшему его обязанности, регрессний иск в размере причиненного ущерба.
Глава V
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСОВ
Статья 22
Оплата нотариальних действий и других услуг, оказиваемих нотариусами
За совершение нотариальних действий, составление проектов документов, видачу копий (дубликатов) документов и виполнение технической работи нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленним законодательством Российской Федерации.
За виполнение действий, указанних в части первой настоящей статьи, когда для них законодательними актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлини, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученние денежние средства остаются в распоряжении нотариуса.
Нотариальное действие признается совершенним после уплати государственной пошлини или сумми согласно тарифу.
Льготи для физических и юридических лиц, предусмотренние законодательством о государственной пошлине, распространяются на етих лиц при совершении нотариальних действий,