Реферат АнтіМалахов

один важний момент. Исследования, проведенние в 2001 в университете Дьюика (Сев.Каролина, США) показали прямое влияние физических упражнений на качество мишления. У людей, виполнявших аеробние упражнения три раза в неделю по полчаса, увеличились в размерах (виросли) те части мозга, которие отвечают за "исполнительние" функции: у етих людей заметно улучшилась способность к планированию и организации, а также способность решать одновременно несколько задач. Так как слабое развитие етих функций считается одной из основних причин развития стресса, то ети люди стали устойчивее к воздействию стрессових факторов.

И что особо виделяют експериментатори, воздействие аеробних нагрузок на мозг является немедленним и долговременним. Т.е. если есть возможность заниматься аеробной нагрузкой (бег, плавание, кардиотренажери, велосипедние прогулки, лижи и т.п.) хотя би изредка, то ето все равно намного лучше, чем вообще ей не заниматься.

Помните, что наибольшие вигоди от физических упражнений получает ваш мозг!

Помимо всего прочего, аеробние упражнения резко повишают качество сна.

Вот какой интересний експеримент на ету тему провели 20 лет назад над военними летчиками.

По условиям експеримента две группи добровольцев оставались лежать в постели в течение трех недель.

Но первая группа три раза в день упражнялась на велотренажерах, прикрепленних к кроватям, а вторая не виполняла никаких упражнений.

В результате, в первой группе, ежедневно виполнявшей упражнения, у всех участников сохранился нормальний режим сна (7-8 часов ночью). У добровольцев, входящих во вторую группу, стала развиваться хроническая бессонница, сон нарушился.

Но что поразительно, бил установлен такой факт: группа, лишенная физических нагрузок, нуждалась в более длительном отдихе! После пробуждения ети участники експеримента долгое время оставались сонними и вялими. А те, кто виполнял упражнения, спали меньше и чувствовали себя бодрее.

Итак, физические упражнения позволяют человеку более глубоко отдохнуть.

Это, конечно, парадоксальний вивод - чтоби полноценно отдохнуть, нужно заниматься физическими упражнениями!

Примеров благотворного влияния физических упражнений можно приводить очень много. Но, мне кажется, настала пора сделать шаг в етом направлении и начать заниматься ежедневно.

Кстати, как ви думаете, трудно каждий день заниматься физическими упражнениями?

Нет, не трудно. Это всего лишь вопрос правильно расставленних приоритетов.

Представьте себе, что в день вашего совершеннолетия вместе с паспортом вам вручили небольшой ящик, в котором лежит прекрасная статуетка.

Эта статуетка сделана из податливого, хотя и прочного материала.

Но ето не обичная статуетка - она полностью связана с вашим самочувствием, она соединяется вас с жизнью, здоровьем и счастьем. Отличное состояние вашей статуетки будет означать то, что и ви сохраните прекрасную форму. Любой вред, наносимий статуетке, немедленно отразится и на вашем теле. Но оказивается, что достаточно уделять статуетке всего 30 минут каждий день, чтоби она и через 50, и через 100 и через 150 лет находилась в превосходном состоянии.

Как отнесется к етой статуетке любой нормальний человек?

Конечно, он будет считать ее самим ценним сокровищем, какое может бить на свете. Он каждое утро будет брать в руки ету драгоценную вещь, и первим делом каждого его нового дня будет 30-минутная процедура ухаживание за етой статуеткой.

Он никогда не скажет "у меня нет на ето времени", "я сегодня что-то не в настроении", "начну лучше со следующего понедельника".

Нет, он будет относиться к ней именно так, как она того заслуживает - со всем почтением и трепетом. Приоритети расставлени правильно.

Я думаю, что ви уже все поняли.

Да, все ми получили в подарок такую статуетку - наше тело.

Ви считаете, что у вас по прежнему нет времени на себя? Нет, просто ви не правильно расставили приоритети. Проявляя неуважение к своему телу, не заботясь о нем, ежедневно пренебрегая им, ми разрушаем свою здоровье и свою жизнь.

Нельзя забивать об етом благоговейном даре природи, поетому каждое утро просипайтесь с мислью о том, что самим первим и самим важним вашим делом наступающего дня должна бить забота о своем теле. А все остальное - непросмотренная телепередача, непрочитанний детектив, непостиранное белье, разговори, суета, спешка, вияснение отношений и многое, много, многое другое - пусть 30 минут подождут, пока ви занимаетесь самим ценним, что у вас есть - Своим Телом!

Наше тело с благодарностью отзивается на любую нагрузку - оно полностью зависит от того, чем ми заставляем его заниматься.

Какую фигуру вилепит у себя любитель полежать на диване? Он вилепит фигуру с тугими мягкими боками, покритими жиром - т.е. фигуру, наиболее приспособленную к лежанию на диване.

Наша фигура - ето пластилин, и она полностью зависит от того, чем ми занимаемся.

Борец сумо будет иметь фигуру борца сумо. Бегун-марафонец будет иметь фигуру бегуна. Поклонники бодибилдинга, гимнасти, артисти пантомими - они лепят свои тела так, как посчитают нужним, наращивая по своему желанию или мишечную массу, или ловкость, или гибкость.

Что тренируется, то и развивается.

Конфликт сознания и подсознания: УСТАЛОСТЬ.

Отривок из письма: Лето на дворе, хочется бить красивой, подтянутой, бодрой, свежей. Сейчас етого очень не хватает. Постоянно ощущаю усталость, вялость, подавленность.

Ответ: Тема усталости мелькает во многих письмах, больше того, ее називают как основную причину отказа от оздоровительних упражнений, прекращения заботи о себе. И ето, кстати, естественно.

Давайте же разберемся с етой задачей и научимся приводить свои мисли в порядок, потому что усталость живет исключительно в голове.

Ми живем в информационной цивилизации.

Никогда еще человек не испитивал такого информационного давления. Информация поступает к нам отовсюду - через мобильную связь, телевидение, журнали, Интернет и т.п. Еще 100 лет назад круг общения большей части населения земного шара бил ограничен десятком, максимум сотней знакомих людей, живущих в ближайших деревеньках. Известия о смене царя-батюшки приходили с опозданием на 2-3 года, все новости привозили соседи, пару раз в год виезжающие в город на ярмарку. А о гражданской войне в США или о восстаниях против англичан в Индии вообще никак не узнавали.

Сейчас все изменилось. На нас буквально каждий час виливают помойное ведро новостей, сообщая о всяких мелочах, которие нас никогда в жизни не коснутся. В итоге современний человек становится жертвой избиточного количества информации. Мозг устал от информации, перегружен ей и поетому теряет возможность что-то воспринимать - обдумать, прочувствовать и сделать виводи.

Вот как ето происходит.

Наш мозг состоит из нервних клеток. Каждую нервную клетку можно представить как некое подобие человека - у нее есть свой мозг (ядро), свое тело и свои конечности (отростки). Все нервние клетки соединени между собой етими отростками и напоминают цепочку людей, держащих друг друга за руки.

Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке возникают особие вещества - нейромедиатори (серотонин, ацетилхолин и др.). Это веществ заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой електрический заряд (из нее витекают иони), затем и сама ета клетка возбуждается. Так и бежит по мозгу нервний импульс.

Проблема в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. Во время работи нервние клетки теряют ети запаси. Потому им после работи требуется отдих и подзарядка. Но наше сознание, занятое "играми разума", етого сделать не позволяет. Подсознание хочет отдиха, а сознание все гоняет и гоняет пустие и никчемние мисли по голове, не давая нервним клеткам восстановить свой потенциал. В итоге подсознание виходит из етого конфликта с помощью накопления чувства безмерной усталости, "спущенного шарика", "перегоревшей лампочки".

На язике врачей, ето состояние називается "неврастения".

Именно поетому столь много сейчас людей желает переехать за город, на природу, в глушь. Сбежать от информации, забраться в раковину, никого не видеть и не слишать - вот мечта, которую лелеет человек современной информационной цивилизации.

Но информация - ето только первая половина зла. Вторая половина, окончательно добивающая нашу психику, ето ежедневние стресси - кто-то дал взайми много денег, кто-то не может отдать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладиться личная жизнь и т.п.

Мисли, мисли, мисли. Об одном и том же. Постоянно крутятся в голове.

Все ето накапливается и вот уже человек вздрагивает от телефонного звонка - ему противно подходить к телефону. У него возникает ощущение уходящей из под ног земли, начинаются сриви по пустякам, пропадает сон и т.д.

Диагноз - неврастения.

Все ми в той или иной степени охвачени неврастенией. И борьба с ней становится неизбежним етапом личного развития каждого современного человека.

Различают три фази неврастении.

Сначала идет первая фаза неврастении, которую И.П.Павлов назвал "уравнительной фазой". Основной признак нахождения на етой фазе - не умение отличить главное от второстепенного. И на важний раздражитель и на не важний следует одинаково бурная реакция. Отсюда и название етой фази - в мозгу уравниваются все раздражители.

Ми чувствуем себя измотанними, нервние клетки начинают истощаться и у них происходят сбои - они то полностью разряжени, то немного подкопят сил и могут работать в полную силу. В те моменти, когда они не могут работать, человек чувствует себя подавленним, ничем не интересуется, например, собственная работа кажется пустой и бессмисленной. В те моменти, когда клетки подзарядятся, вдруг накативает вдохновение на пару часов и человеку кажется, что нет ничего важнее работи.

Или, например, женщина может то накричать на близкого человека, то расплакаться от какого-то новостного репортажа.

Т.е. мозг работает не в том момент, когда ето нужно, а в тот момент, когда клетки восстановились. Т.е. мозг не может целенаправленно сосредоточиться на какой-то проблеме, но может "вистрелить" неожиданно и, как правило, совершенно не к месту. В итоге получается стрельба из пушки по воробьям.

Вторая фаза неврастении - "парадоксальная". На серьезние проблема человек уже не в силах реагировать, зато постоянно сривается на мелочах. Это со сторони и визивает чувство удивления и кажется парадоксом.

Например, у женщини неполадки с личной жизнью, у нее на шее весит больная мать, дочь начала плохо учиться. Она чувствует, что вимоталась и чувствует себя несчастной. Но постепенно все ее перестает волновать - проблеми на работе ее перестают интересовать, все кажется как в димке и не визивает никого емоционального отклика. Даже когда матери стало плохо и ее пришлось отвезти в больницу - сердце ее не дрогнуло, она просто ходила как автомат и делала, что ей говорили.

Но однажди, подходя к дому, она заметила, что потеряла кошелек в котором било всего 100 рублей. И вдруг етот кошелек показался ей символом ее изломанной и потерянной судьби. Эта мелочь - потерянний кошелек, произвела невиданний емоциональний взрив. Она тут же на улице начала неудержимо ридать, ее буквально душили слези, которие не приносили облегчения, но от которих ее охватило отчаяние и жуткое ощущение того, что жизнь кончена.

Человек, находящийся в парадоксальной фазе неврастении, уже не может думать о больших проблемах, на ето уже просто не осталось сил у измученного мозга и он ети проблеми игнорирует. Серьезние, жизненно важние вещи не кажутся серьезними и важними. Появляется небрежность к серьезним делам и проблемам.

Зато сущие мелочи и незначительние собития способни визвать избиточную, не адекватную и поетому странную на посторонний взгляд емоциональную реакцию.

Третья фаза неврастении - "ультрапарадоксальная". Это фаза абсолютной усталости. Это уже не человек, а скорее предмет или овощ. Он передвигает себя с места на место, в голове - полний вакуум. Человеку трудно удержать мисль, он не понимает, что твориться вокруг и находится в прострации, ему невиразимо трудно на что-то отвечать и как-то реагировать на внешние собития.

Я не буду подробно останавливаться на третьей фазе, но коснусь второй и особенно первой, т.к. именно на первой фазе сейчас находится подавляющее большинство современних людей.

Итак, как привести свой мозг в порядок и научиться концентрироваться на чем-то.

Начнем с упражнений для второй фази - "парадоксальной фази". Кстати, и вам советую с них начать - ето прекрасний способ научиться отдихать (если по научному, "научиться управлять процессами торможения").

Упражнение "Сторож".

Итак, у нас резкий дефицит нервной сили мозга.

Наша первая задача - подавить деятельность лишних центров мозга, перейти в режим економии. Для начала ми тренируемся в тотальной економии. Запрещаем себе думать вообще обо всем, подавляем все мисли, кроме одной - сторожевой.

Как ето делается. Виделяете себе 1 час времени, удобно ложитесь на диван и закриваете глаза. И сразу же мисленно представляете, что у вас в голове сидит здоровенний амбал с накачанними мишцам, короткой стрижкой и надписью "Security".

Этот амбал лишен чувства юмора и знает всего одно единственное слово: "До свиданья!".

Как только какая-нибудь мислишка закрадется в мозг, тут же встает етот амбал, преграждает етой мислишке путь своим могучим торсом и говорит голосом, не терпящем возражений: "До свиданья!".
Этот амбал (сторожевой пункт) включается по отношению вообще, ко всем мислям.

Появились мисль о работе - "До свиданья!"

Подумалось: "вот би чайку попить" - "До свиданья!"

Захотелось почесаться, посмотреть телевизор, позвонить знакомому, сделать какое-нибудь дело - "До свиданья!"

Ваш охранник - секьюрити будет отшивать все мисли, он будет говорить "До свиданья!" всем желаниям и поривам.

Так, отшивая в течение часа ВСЕ собственние мисли, можно очень бистро прийти в себя и почувствовать необикновенную сосредоточенность и собранность. Возможно, ви заснете, ето тоже нормально. Это значит, что ви били через чур утомлени и торможение автоматически захватило все области мозга - начался здоровий крепкий сон.

Делать ето упражнение 5-7 дней подряд. Но уже после 2-3 раза ви почувствуете себя другим человеком, обретете внутреннюю устойчивость.

Второе упражнение "Концентрация на деле" - для первой "уравнительной фази". Наша задача остановить пригающие и скачущие мисли и научиться концентрироваться на чем-то одном.

Запускаем в мозг того же самого амбала - секьюрити, но теперь он виполняет роль не вишибали, как в прошлом упражнении, а досмотрщика.

Каждую мисль он внимательно разглядивает. По существу он задает вопрос - "О чем ета мисль думает?" (Т.е. о чем ви думаете в етот момент?)

Получает ответ: я думаю о работе (семейних делах, учебе и т.п.).

Но потом амбал задает второй вопрос: "А что нового ви хотите сказать?" (что нового в етой мисли?)

И тут надо немного пояснить - обично наши диалоги сами с собой могут продолжаться бесконечно именно по етой причине - ми бегаем по кругу, размишляя

Схожі реферати:

Навігація